Cтроительство деревянных домов в Киеве и области

Деревянные дома
8(044)587-81-81
8(044)592-24-19
 

Беседки и навесы

 
 

 

Деревянная пергола

 

        При выборе того, что строить – перголу (теневой навес) или беседку, необходимо прежде всего учитывать, насколько интенсивно она будет использоваться и в каком качестве. Беседка, как правило, - место для уединения. Маленькая беседка хороша в саду, в укромном уголке дачного участка.

       Основное предназначение перголы – создание полутени для комфорта в солнечный день и зрительное выделение зоны отдыха. При этом над головой небо, а не крыша беседки, достаточно большая территория, чтобы не чувствовать себя «в комнате», под ногами – трава или камень, а не пол беседки. Конструкция легка, ажурна и не «давит».

       Конструкций  пергол – огромное множество, но все они подчинены главной задаче: крыша перголы должна пропускать солнечные лучи утром и вечером и экранировать их днем, во время солнцепека. Это своеобразная крыша-жалюзи. Как правило, эту роль выполняют широкие доски, установленные на ребро вертикально или под некоторым углом и ориентированные в длину с востока на запад. Тогда утреннее и вечернее солнце светит вдоль досок, его лучи свободно проникают между досок. Днем же лучи светят поперек досок, значительная часть их досками задерживается и внутри перголы образуется полутень.

      Определившись с конфигурацией перголы и ее конструкцией, можно приступать к строительству. В подавляющем большинстве случаев перголы строят целиком из дерева и лишь в редчайших случаях используют каменные опоры.

      Каменные опоры на порядок более трудоемки и дороги, но очень стильно выглядят в примыкающих к дому перголах, если они выполнены в едином стиле с домом. Отдельно стоящую перголу все же лучше строить из дерева.

       Общей проблемой при строительстве из дерева является необходимость изоляции дерева от контакта с землей. Если такую изоляцию обеспечить, то дерево прослужит десятки и десятки лет, особенно обработанное антисептиком. Для решения этой задачи необходимо приобрести специальные опоры. Они представляют собой металлические стаканы или П-образные конструкции, к которым приварен кусок толстой арматуры. Арматура бетонируется в фундамент, а деревянная стойка вертикально вставляется в стакан. Подобную опору можно сделать и самому, например, из куска трубы, квадратного профиля, большого сечения, или 2-4 уголков. Для этого отрезают 2 куска  уголка, примерно по 50-60 см. От бруска, такого же, как будущая опора, отрезают небольшой кусок и слегка забивают уголки в землю так, чтобы брусок туго входя между уголками. Затем уголки сваривают между собой несколькими кусками арматуры как можно ближе к земле.

        Впоследствии этот держатель бронируют и красят в один цвет с опорой. В опоре можно сделать выборку четверти так, чтобы держатель был заподлицо с плоскостями опоры. Опору в держателе крепят саморезами (через отверстия в уголках), а под самую опору неплохо подложить небольшой плоский камень, потому что бетон гигроскопичен и дерево лучше от него изолировать. Камень является абсолютным гидроизолятором, выдерживает гигантскую нагрузку, а его небольшой размер обеспечивает вентиляцию торца опоры. Таким образом, дерево оказывается как бы вывешенным в воздухе, что гарантирует его долгую службу без потери своих свойств.

       Задняя часть опор скамейки изначально предназначалась для крепления вертикальных опор перголы. Если мы сооружаем круглую перголу (что при такой конфигурации гарантирует ее устойчивость при любых ветрах), материалом для опор может служить брусок сечением 50х50 мм. Крепится опора к задней стенке Г-образной опоры скамейки несколькими толстыми саморезами с внутренней стороны. Под саму опору также подкладывается камень. Впоследствии все зарастает травой, и будет казаться, что опора непосредственно вкопана в землю. На самом деле, она тщательно от нее изолирована и износу не подвергается. Верх опоры спиливается под углом в 30-40 градусов, и торец тщательно пропитывается лаком-антисептиком, впрочем, как и вся опора.

        Установив все необходимые вертикальные опоры перголы, закрепляют горизонтальные лаги. В связи с тем, что пергола имеет круглую форму, крышу необходимо выполнять в виде гигантской паутины, состоящей из концентрических  колец, расходящихся от главной опоры. Поскольку конструкция не предполагает никаких архитектурных изысков, а имеет сугубо утилитарное назначение, все крепления выполняют внакладку, с большим количеством выступающих элементов. Это делается для того, чтобы впоследствии было за что зацепить лианы актинидии и винограда.

        Подобным же образом устанавливаются все вертикальные перголы. Главная опора выполнена из бруса 100х100 мм, и в ней сделан специальный паз, в котором стыкуются все горизонтальные стропила перголы. Стропила закреплены не горизонтально, а с небольшим уклоном в стороны от главной опоры, которая значительно выше остальных опор.

       Теперь переходим к обустройству собственно крыши. Она состоит из планок, к боковым ребрам которых  саморезами крепятся небольшие полоски металла. Такая планка укладывается на лагу и так же крепится саморезами.

       Основной трудностью при монтаже такой крыши является то, что каждую из перекладинок приходится нарезать по размеру, чтобы соблюсти концентричность колец, как в настоящей паутине. Под центром крыши можно разместить очаг. Поскольку тяга в таком случае отсутствует, направление потоков горячих газов постоянно меняется, и дерево отлично охлаждается. Расстояние между обрешеткой и зоной горения очага около 2 метров. Необходимо обработать дерево морилкой, повышающей огнестойкость древесины.

       Для защиты очага и сидящих возле него людей от бокового ветра, а также для устройства спинки скамейки перголу можно сбить невысокой стенкой. Стенка должна быть немного выше головы высокого человека, сидящего на скамейке. Это значит, что верхний край стенки должен быть на расстоянии примерно 100-110 см от плоскости скамейки. Сначала между вертикальными опорами закрепляются при помощи металлических мебельных уголков поперечины для спинки. Для удобства дальнейшей  работы они устанавливаются выше уровня скамейки, поскольку нижняя часть спинки все равно  не будет испытывать никаких нагрузок.

        Заготовив достаточное количество досок и придав им декоративную форму, можно приступать к обивке спинки. Длина доски для спинки должна быть около 150 см. При установке необходимо следить, чтобы доска не касалась земли, иначе она быстро начинает загнивать.

        Доски тщательно строгают и шлифуют, чтобы потом не возникло проблем с занозами или зацепами на одежде. При обивке между досками оставляют небольшой зазор, иначе при намокании они деформируются. Прибивают доски финишными (вагоночками) гвоздями, утапливая шляпку гвоздя как можно глубже.

        При окраске спинки необходимо особенно тщательно обработать верхние торцы досок, чтобы они не впитывали дождевую влагу. Вокруг перголы оставляют землю, куда высаживают лианы или вьющиеся растения, засевают газонную траву. Чтобы ползучим растениям было за что цепляться, у окна перголы можно натянуть крупноячеистую сетку.

         Интерьер перголы можно дополнить китайскими мелодичными трубочками. Ветер, играя на них, порой выдает настоящие музыкальные шедевры. На главной опоре хорошо будет смотреться оригинальный флюгер. Он, кстати, поможет решить проблемы с птицами, которые любят использовать балки в качестве насеста.

         Пергола с очагом на берегу бассейна может стать самым посещаемым местом на даче. Приятно будет сидеть у горячего очага, смотреть на огонь и слушать любимую музыку.

 

Беседки

Ориентировочная стоимоть беседки, приведенной ниже на фотографии, составляет: при параметрах 5х5 - 25000 грн (под ключ)

 

        Беседки являются непременными атрибутами любого сада. Беседки располагают к созерцательному настроению, успокаивают, навевают спокойствие  и умиротворенность. Зачастую из них открывается живописнейший вид на сам сад с его экзотическими растениями, красивейшими фонтанами и ухоженными дорожками. В традиции японских садов – создание пейзажной картины, которую можно наблюдать из беседок или с террас.

        Вполне естественно, что не все материалы, используемы для возведения беседок, подходят для нашего климата, но все же некоторые из них будут гармонично вписываться в общий вид вашего сада. Это такой природный материал, как дерево. Однако следует стремиться к соблюдению единства формы и стиля.

        Беседки, независимо от них расположения в саду, должны естественно сливаться с окружающей природой и гармонировать с ней. Одну из беседок с плавно загнутыми углами хорошо расположить на берегу водоема или у фонтана, потому что открывающийся взору вид чистой и прохладной воды успокаивающе действует на нервную систему.

        Также беседку, увитую растениями, можно обустроить в каком-нибудь укромном местечке. Здесь она органично впишется в окружающие зеленые насаждения и создаст уютный уголок, защищающий от прямых солнечных лучей. Расположить беседку нужно таким образом, чтобы рейки навеса находились в направлении с запада на восток, а глухая стена- - с южной стороны. В таком положении беседка обеспечит вам наибольшую защиту от солнечных лучей и будет давать красивую тень.

        Перед тем как начать строить беседку из дерева, необходимо разровнять участок, разметить оси и выкопать ямы глубиной около 1м под столбы. Затем дно ямы следует засыпать гравием и установить столбы. Чтобы выдержать точные размеры, натяните между столбами шнур. Столбы в земле лучше всего залить раствором бетона, предварительно покрыв их подземную часть битумом. Затем приступайте к монтажу настила. Для этого в нижней части столбов выберите пазы и гвоздями прибейте лаги. Поверх настилают доски пола и весь настил обшивают цокольной доской. Необходимо следить за тем, чтобы ее верхний край совпадал с уровнем пола.

        После этого приступают к монтажу перекрытия. Для начала крепят прогоны – балки перекрытия между столбами, располагая их с обеих сторон столбов и стягивая болтами. Несущие прогоны отличаются от фасадных тем, что они имеют гнезда для крепления реек, которые прикрывают все узлы и формируют архитектурный облик фасада. Рейки устанавливают в специальные гнезда несущих прогонов, укрепляя их гвоздями. По краям прогоны стягивают лобовыми досками.

        Поскольку беседка предполагает созерцание природы и внутреннее умиротворение, в ней обязательно должна быть скамейка. Естественно, ее тоже делают из дерева, чтобы не нарушать целостности архитектурной задумки. Скамейку собирают из боковин спинки и царг сиденья, прикрепляемых к каждому столбу с двух сторон, а на царги сверху набивают доски. Спинку скамейки собирают из отдельных досок, которые крепят на петлях к сиденью. Снаружи спинку обивают досками. По желанию можно сделать времяпрепровождение  в беседке более комфортным, обив сиденье и спинку каким-либо мягким материалом. Но приверженцы целостного и гармоничного стиля могут оставить доски в их первоначальном виде.

        Для любителей подышать  свежим воздухом рекомендуется поставить в беседку деревянный стол, за которым можно и попить чай, и поиграть в настольные игры. Затем приступают к изготовлению задней стенки с жалюзи.

        Заднюю стенку сооружают следующим образом: на горизонтальных нижних и верхних досках размечают места установки вертикальных реек. Это лучше делать по шаблонам, вырезанным из картона. Затем подготовленные доски прибивают к столбам в верхней и нижней части. Чтобы стенка не прогибалась под тяжестью реек, под нижнюю горизонтальную доску прибивают еще две подпорных доски. Затем устанавливают вертикальные рейки и укрепляют их гвоздями. Беседка готова.

       Беседку лучше всего покрасить в темно-зеленый цвет, чтобы она гармонировала с окружающими зелеными насаждениями. Если же вы хотите, чтобы дерево выглядело естественно, рекомендуется просто покрыть сооружение водостойким лаком.

        Для того, чтобы обеспечить влажность, как уже упоминалось, рекомендуем разместить беседку рядом с водоемом или каменным фонтаном. А прохладу можно обеспечить за счет различных зеленых насаждений, которые, помимо того, что поглощают пыль и выделяют кислород, еще радуют глаз и создают так называемую «зону покоя».

        По обеим сторонам от входа можно посадить лиственницу. Она вполне подходит нам по климату. Это дерево хвойной породы с винтообразными висячими сучьями, морщинистой корой, маленькими черепитчатыми чешуйками. Листья у этого дерева игольчатые, мягкие и тонкие, цветки очень красивые, одиночные и закругленные, окруженные венцом из иголок. Шишки у лиственницы также очень красивы. Имеют продолговатую яйцевидную форму. Во время цветения они зеленые, некоторые – с красноватым оттенком, ко времени созревания приобретают насыщенный коричневый цвет.

 

    Большое колличество вариантов (беседок, домов, бань и т.д.) Вы увидете у нас в офисе, звоните, приходите!!

 

{PAGE_COMMENTS}

Строительная выставка
Строительная выставка
21/03/2012
Деревянные окна. 10 лет гарантия!
Деревянные окна. 10 лет гарантия!
16/02/2012


ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛЫ
ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛЫ
В живом дыхании кедра
В живом дыхании кедра